Ausbildung

26.01.19                                                 „back up“ für Kletterschein Toprope und Vorstieg

Dieser „back up Termin“ ist für alle, die in der Vergangenheit bereits im Rahmen der „Aktion sicher klettern“ einen Kletterschein Toprope oder Vorstieg absolviert haben. Vielleicht jedoch nur unregelmäßig zum Klettern gehen oder eine längere Pause hatten und sich nun eine Auffrischung der wichtigsten Inhalte in Theorie und Praxis für mehr persönliche Sicherheit wünschen.

Teilnehmer:      Jugendliche und Erwachsene die bereits einen Kletterschein Toprope und/oder Vorstieg abgelegt haben.

Ort:                      in der Kletterhalle Dome in Neu-Ulm

Treffpunkt:         10.00 Uhr an der Kletterhalle – Fahrgemeinschaften können gebildet werden, wenn die Teilnehmer angemeldet sind

Anmeldung:      bis 18.01.19 bei Charlotte Müller-Aisenbrey c.mueller-aisenbrey@alpenverein-geislingen.de,

oder 07334-9245898

Kostenbeitrag:       10.00€ für Erwachsene/ 5.00€ für Schüler

Eintritt in die Kletterhalle (Gruppentarif) + Fahrtkosten

23.03.19                                                             MTB Fahrtechnik-Kurs im Eybacher Tal

Zwei Locals aus Eybach laden zum Fahrtechnikkurs ein. Zuerst werden auf neutralem Gelände die grundsätzlichen Bewegungsabläufe trainiert und anschließend ausgewählten Trails umgesetzt. Spaß im Gelände und sichere Bikebeherrschung sollten vorhanden sein.

Termin:                  Samstag, 23.03.2019, 10:00 Uhr

Ort:                         Eybacher Tal (weitere Info per E-Mail)

Teilnehmerzahl:  max.: 8 Personen

Material:                funktionstüchtiges MTB, Helm, Protektoren (falls vorhanden),

Brotzeit, Ersatzschlauch

Kostenbeitrag:    15€ (25€)

Anmeldung:         bis 17.03.2019

bei Alexander Cziriak, 0176-70884612,

acziriak@alpenverein-geislingen.de

oder Nico Joos, 0152-06001062, njoos@alpenverein-geislingen.de

Zusätzliche Informationen vorab per e-mail

30.03.19                                                                       Tourenplanung und Navigation mit www.alpenvereinaktiv.com

Gebrauch des Webportals für PC und App fürs Smartphone, das spezielle teure Navigationsgeräte ersetzen kann: Möglichkeiten und Grenzen. Erstellung einer kleinen Tour und praktische Navigation in der Umgebung

Anforderungen:      wlan-fähiges Laptop, wlan-fähiges Smartphone mit eingebautem GPS, Grundkenntnisse im Umgang mit PC und Smartphone. <alpenvereinaktiv.com>in der Ausführung "Pro" vorher auf beiden Geräten installieren.

Ort:                           Gruppenraum 2 im Mehr-Generationen-Haus, Schillerstr. 4 in Geislingen, kostenloses Wlan vorhanden

Dauer:                     10 bis ca. 16 Uhr

Teilnehmerzahl:     max. 11

Kostenbeitrag:       10 € (15 €)

Anmeldung:            bis 1.03.2019 bei Gerhard Dangelmaier

gdangelmaier@alpenverein-geislingen.de oder 07334-3125

05.-07.04.19                             DAV/DIMB MTB Fahrtechnik Camp 2019

Vorbereitung auf die MTB Saison 2019

Dieses Angebot richtet sich an Neueinsteiger, Umsteiger und Könner, die sich verbessern wollen. An diesem Wochenende dreht sich alles um das sichere Beherrschen des Mountainbikes. Die Übungsleiter und Techniktrainer der DIMB IG Stauferland und der DAV Sektion Geislingen bieten in unterschiedlichen Fahrtechnik Levels sowohl Grundlagen als auch versierte Fahrtechniken an. In kleinen Gruppen mit max. 8 Personen und 2 Trainern wird intensiv geübt. Jeder kann auf seinem Niveau einsteigen und sich verbessern.

Wir haben eine ideale Location und bleiben in der Nähe des Naturfreundehauses. Das ermöglicht eine hohe Trainingsintensivität. Trails zu befahren ist nicht unser Schwerpunkt, sondern einzig und allein die Verbesserung des persönlichen Fahrkönnens.

Für Level 2 und 3 Interessenten bieten wir ein zweieinhalb Tage Special mit einem Sundowner Trailtourenangebot am Freitag an, d.h. Beginn Freitag um 15 Uhr mit Einrollen und Kennenleren und anschließender Trailtour. Das Angebot ist begrenzt auf 10 Personen und nur mit 2 Übernachtungen und Vollverpflegung im Naturfreundehaus möglich. Wenn Du daran teilnehmen willst, bekommst Du garantiert einen Platz in Level 2 oder 3 und kannst Dich ab sofort über das Kontaktformular auf www.ig-stauferland.de mit der Angabe des gewünschten Levels vorregistrieren lassen.

Kostenbeitrag:      Kosten 50€ für Mitglieder (Nichtmitglieder 70€)

Genauere Ausschreibung und Zeitplan:           www.ig-stauferland.de

Anmeldung nur online ab 02.01.2019 auf:         www.ig-stauferland.de

23. 11. 19 ab 9 Uhr ganztägig                                                                                                            Safety-Day

Im Ernstfall geht es um Sekunden! Daher Pflichtveranstaltung jedes Jahr für jeden verantwortungsbewussten Freerider, Skitourengänger und Schneeschuhgeher!

Inhalte: Lawinenbeurteilung, Risikomanagement, Tourenplanung und Notfallsituationen mit Ortovox-Schulungsunterlagen (Dauer ca. 3h)

Ablaufbeschreibung der Notfallsitutaion mit VS-Gerät in der Hütte (1h)

Tourenplanung mit dem neuen Ortovox SAM-3D-Berg

(Safety Acedemy Mountain) von Ortovox (1- 2h)