24.03.2018: MTB Fahrtechnik-Kurs im Eybacher Tal

Zwei Locals aus Eybach laden zum Fahrtechnikkurs ein. Zuerst werden auf neutralem Gelände die grundsätzlichen Bewegungsabläufe trainiert und anschließend auf anspruchsvollerem Terrain umgesetzt. Spaß im Gelände und sichere Bikebeherrschung sollten vorhanden sein.

Termin: Samstag, 24.03.2018, 10:00 Uhr

Ort: Eybacher Tal (weitere Info per E-Mail)

Teilnehmerzahl: max.: 8 Personen

Material:funktionstüchtiges MTB, Helm, Protektoren (falls vorhanden),Brotzeit, Ersatzschlauch

Kostenbeitrag: 15€ (30€)

Anmeldung: bis 17.03.2018 bei Alexander Cziriak, 0176-70884612, acziriak@alpenverein-geislingen.de

oder Nico Joos, 0152-06001062, njoos@alpenverein-geislingen.de

Zusätzliche Informationen vorab per e-mail

14.04.2018: Tourenplanung und Navigation mit www.alpenvereinaktiv.com

Gebrauch der kostenlosen App für PC und Smartphone, das spezielle teure Navigationsgeräte ersetzen kann: Möglichkeiten und Grenzen. Erstellung einer kleinen Tour und praktische Navigation in der Umgebung.

Anforderungen: wlan-fähiges Laptop, wlan-fähiges Smartphone mit eingebautem GPS, Grundkenntnisse im Umgang mit PC und Smartphone.

<alpenvereinaktiv.com> evtl. vorher auf beiden Geräten installieren.

Ort:Gruppenraum 2 im Mehr-Generationen-Haus, Schillerstr. 4 in Geislingen, kostenloses Wlan vorhanden

Dauer:10 bis ca. 16 Uhr

Teilnehmerzahl:max. 11

Kostenbeitrag:10 € (15 €)

Anmeldung:bis 31.03. bei Gerhard Dangelmaier gdangelmaier@alpenverein-geislingen.de oder 07334-3125

07.-08. 04. 2018: Mountain Bike Fahrtechnik – Camp Immenreute

Vorbereitung auf die MTB Saison 2018 für Umsteiger, Einsteiger, E-Biker und alle anderen Mountainbikerinnen und -biker. An diesem Wochenende dreht sich alles um das sichere Beherrschen des MTB´s. Die Übungsleiter und Fahrtrainer des DAV und der DIMB IG Stauferland bieten in Workshops sowohl Grundlagen als auch anspruchsvolle Fahrtechniken an. In kleinen Gruppen wird intensiv geübt. Jeder kann auf seinem Niveau einsteigen und sich verbessern.
Kostenbeitrag: Kosten 50€ für Mitglieder (Nichtmitglieder 70€)

Genauere Ausschreibung und Zeitplan:www.ig-stauferland.de

Anmeldung: nur online ab 05.01.2017 auf:www.ig-stauferland.de

Leichte Hochtouren im Ötztal mit Aus- und Weiterbildung 14. bis 16. 09. 2018

In diesem Kurs sind alle willkommen, die eine gute Grundkondition besitzen und bereits erste Erfahrung im Bereich Hochtouren gesammelt haben. Gemeinsam fahren wir nach Vent (1895 m) und werden auf die Similaun(3016 m) Hütte aufsteigen( ca. 5h). Am nächsten Tag werden wir den 3606m hohen Similaun besteigen und dies mit einer Grundausbildung im Bereich Gletscherbegehung und Seiltechnik verbinden. Nach einer weiteren Nacht auf der Similaun Hütte steigen wiran der Özi-Fundstelle vorbei zur 3514m hohen Fineilspitze. Je nach Bedingungen und Können der Gruppe ist hier eine Besteigung über den Ostgrat (Stellen II) möglich-eine wunderschöne Tour in schöner Kulisse. Noch am selben Tag laufen wir nach Vent zurück und fahren nach Hause.

Termine: Abfahrt Freitag 6:00 Uhr

Teilnehmerzahl: max.: 7 Personen

Anmeldung: bis 01.03.2018 bei Jochen Erb, 0178-722 70 74 oder jochen.erb@gmx.net

Kostenbeitrag: 30€(45€) + Fahrtkosten, Übernachtung und Verpflegung

Kinder und Jugendliche sind kostenfrei

17. 11. 18 ab 9 Uhr ganztägigSafety-Day

Im Ernstfall geht es um Sekunden! Daher Pflichtveranstaltung jedes Jahr für jeden verantwortungsbewussten Freerider, Skitourengänger und Schneeschuhgeher!

Inhalte: Lawinenbeurteilung, Risikomanagement, Tourenplanung und Notfallsituationen mit Ortovox-Schulungsunterlagen (Dauer ca. 3h)

Ablaufbeschreibung der Notfallsitutaion mit VS-Gerät in der Hütte (1h)

Tourenplanung mit dem neuen Ortovox SAM-3D-Berg ( Safety Acedemy Mountain) von Ortovox (1- 2h)

Praktische Übungen mit dem VS-Gerät in der Hüttenumgebung

Hüttenöffnung: 8.30 Uhr

Kursstart: 9 UhrEnde: ca. 16 Uhr

Stützpunkt :Geislinger Hütte bei Treffelhausen

Anmeldung: bis 10.11.2018 bei Dieter Müller (0172-7059617) oder dmueller@alpenverein-geislingen.de

Es gibt keine Fotoalben zu Ausbildung

24.03.2018: MTB Fahrtechnik-Kurs im Eybacher Tal

Termin: Samstag, 24.03.2018, 10:00 Uhr

Ort: Eybacher Tal (weitere Info per E-Mail)

Teilnehmerzahl: max.: 8 Personen

Kostenbeitrag: 15€ (30€)

oder Nico Joos, 0152-06001062, njoos@alpenverein-geislingen.de

Zusätzliche Informationen vorab per e-mail

14.04.2018: Tourenplanung und Navigation mit www.alpenvereinaktiv.com

<alpenvereinaktiv.com> evtl. vorher auf beiden Geräten installieren.

Dauer:10 bis ca. 16 Uhr

Teilnehmerzahl:max. 11

07.-08. 04. 2018: Mountain Bike Fahrtechnik – Camp Immenreute

Kostenbeitrag: Kosten 50€ für Mitglieder (Nichtmitglieder 70€)